Wettbewerb Bürgerhaus, Hammelburg
/

Wettbewerb Bürgerhaus, Hammelburg

Die Kubatur des „Alten Kaufhauses“ wird bei der Erneuerung zum Bürgerhaus beibehalten, wobei die Konstruktion des Dachstuhls ersetzt wird. Transparente Eingänge am Marktplatz und am Buttenmarkt sowie die gläserne Stadttreppe mit dem Veranstaltungsfoyer laden den Besucher ein.

Im Erdgeschoß überblickt man die offenen Bereiche der Bibliothek und die Touristeninformation sowie die gläserne Haupterschließung, die zur eigentlichen Bibliothek mit Leseinseln und Aktivitätszonen vor bodentiefen Fenstern und zum Ratssaal mit vorgeschaltetem Foyer/ Ausstellungsbereich im stützenfreien Dachgeschoß führt.

Die neue ganzheitliche und flächige Verkleidung mit fränkischem Buntsandstein gibt dem Bürgerhaus eine hohe Wertigkeit und Beständigkeit, bezieht sich auf die umgebenden Gebäude und arbeitet seine Form präzise aus.

Standort Am Marktplatz 1, Hammelburg
Bauherr Stadt Hammelburg
Planung 2017